2018/02/07  12:00

LE CHOCOLAT A LA FOLIE(ショコ・フォリ)~ショコラに夢中~

そごう横浜店

パリジェンヌ、ラファエルが夢中になるシェフ達

LE CHOCOLAT A LA FOLIE(ショコ・フォリ)
~ショコラに夢中~


■販売期間:2018年1月23日(火)~2月14日(水)
■販売場所:そごう横浜店8階=「ヨコハマ チョコレートパラダイス」会場内のコーナーにて販売
■バレンタイン特設サイト
URL:http://edepart.omni7.jp/brand/chocolatep
※e.デパートでは、バレンタイン特設サイトにて販売中~2月6日(火)の販売。


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【ラファエル・マルシャルのプロフィール】

今、パリで注目されているフードジャーナリスト。
ミシュランガイドのウエブマガジンなど経て、パリの人気パティスリーのスイーツを集めたセレクトショップ『フー・ド・パティスリー』の編集にも関わる。昨年は初の著書で、フランスのパティシエのレシピを紹介した『A LA FOLIE』を出版。実際にレストランのパティスリーで働いた経験もあり、パティシエからの信頼も高い。パリ・モンマルトル在住のパリジェンヌ。

そごう横浜店では、1月23日 (火)より約100ブランドが揃うバレンタインの祭典「ヨコハマ チョコレート パラダイス」がスタートしました。
本年、そごう・西武がおすすめするチョコとして特に注目なのがフランスで活躍するフードジャーナリスト、
ラファエル・マルシャルが出会った今パリで人気のあるシェフが作るチョコレートが一同に楽しめる、
「LE CHOCOLAT A LA FOLIE(ショコ・フォリ)~ショコラに夢中~」です。


現在、チョコレート市場は世界中で盛り上がりを見せており、近年では、カカオ含有率や産地にこだわったチョコレートに注目が集まるようになりました。一方パリではチョコレートは、子どものころに食べる朝食や、おやつのチョコレートのサンドイッチ、カフェのお供になるミニタブレットなど、昔からチョコレートは日常とともにありました。そんなパリで活躍するラファエル・マルシャルが、パリのライフスタイルの本質に戻り、自分にとって本当に美味しいチョコレート、自分を心から癒してくれる、幸せにしてくれる、そんな日常の中にあるチョコレートとの本来の触れ合い方を伝えるためにラファエル本人が出会った、今フランスで人気のあるシェフを紹介いたします。自分自身が本当に好きな味わいを求め、本質に戻ってチョコレートを作っている、ラファエルが今、夢中になっているシェフたちです。
“ショコラに夢中!”を意味する今回のテーマ、「LE CHOCOLAT A LA FOLIE(ショコ・フォリ)」では、そんなパリジェンヌの日常の中にともにある、「幸せになる」ためのチョコレートストーリーを日本の女性たちにお届けいたします。



■ブランドと商品のご紹介


【ラ・ショコラトリー シリル・リニャック】

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2004年、料理番組「ウィ・シェフ」の司会者をつとめて、今のフランスを代表する国民的なスターシェフに。ミシュラン一つ星のガストロノミーレストラン「ル・キャンジエーム」を本拠地とし、ビストロ、ブーランジェリー、パティスリーカフェも運営。和食からインスピレーションを得た店も展開する。チョコレート専門店「ラ・ショコラトリー シリル・リニャック」は2016年にオープン。
シリル・リニャック_修正






ミルクのボンボンチョコレート
(ヘーゼルナッツ)

3,996 円




【ジル・マルシャル】

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1966年ロレーヌ地方生まれ。「オテル・ド・クリヨン」などを経て、1993年ホテル「プラザ・アテネ」のシェフ・パティシエに就任。のち1999年、エリック・フレション料理長下のホテル「ル・ブリストル」のシェフ・パティシエに抜擢される。
2007年「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリエイティブディレクターになり、2012年まで務め上げる。2014年にパリ18区に自身の店の開業を果たす。クリストフ・フェルデールなどとともに、現在あるパティシエの一世代をつくりあげた本物の職人の一人。
ジル・マルシャル





ハートのサブレ チョコレート味
(180g入) 8,100円




【ローラン・デュシェーヌ ラ・パティスリー・ドゥ・キョウコ】

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「ミエ」や「ペルティエ」などでの経験後、ミシュラン二つ星、英オックスフォード「ル・マノワール・オ・キャット・セゾン」のシェフ・パティシエに。1991年より「ル・コルドン・ブルー」の教師を務め、1993年MOF(フランス国家優秀職人章)取得。
2001年、パリ13区に奥様の京子さんとともに自分の店を構え、現在はコンヴォンション通りの店と2軒を切り盛りする。
ローラン・デュシェーヌ_加工





ボンボンショコラボックス 
(16個入) 6,999円




【アスナ】

アスナ:シェフ画像


モデルから転身し、ショコラティエの学校を卒業後、2014年にボルドーでショコラトリーを開業したアスナ・フェレイラ。自身の店舗を持った後でも積極的に5人の MOF ショコラティエの下で修業を重ね、その後もパリのサロン・デュ・ショコラのJeune Espoirなど、多数受賞。使用するカカオは自らが畑を訪れ、誰がどこの畑で栽培したのかまで念入りに選別し、カカオの焙炒方法や挽き方までにこだわりを持つ。
アスナ_修正



ソレイユ 
(4個入) 2,538円




【ベロ&アンジェリ】

ベロ・エ・アンジェリ:シェフ画像


料理とパティスリーの世界からショコラに魅せられ転身したショコラティエのセバスチャン・ベロ氏と、大手企業で経営コンサルタントを務めていた従兄のダヴィド・アンジェリ氏が2013年にフランスのトゥールーズにて立ち上げたブランド。カカオ豆の繊細なテイストを活かし選別しつつ、エキゾチックな素材やスパイスなどにこだわり、チョコレートのおいしさのなかに常に新しい「発見」のある味が魅力。
ベロエ・アンジェリ



ピュアオリジン&スフェール
(6個入) 2,862円




【アレクサンドル・スターン】

アレクサンドル・スターン:シェフ画像


幼少期に祖父母の家があったアルザス地方で親しんだモミの木から採れた蜂蜜に鮮烈な印象を感じて以来、蜂蜜に魅了され世界各地を巡るようになる。「蜂蜜の個性を最大限に引き出し調合すれば最高のクリエイションになる」とひらめく。単に食べるだけでなく、素材としての付加価値を高めたクリエーションはパリでも注目のハニーブレンダー。
アレクサンドル・スターンA _加工




ハニーマジェスティ 
(9個入) 3,888円


※掲載画像はイメージ、全て税込価格です。