2018/10/01  12:00

秋の北海道うまいもの会

西武池袋本店

秋の北海道うまいもの会
北海道の最先端&限定グルメを紹介

■会期:10月3日(水)~16日(火)*最終日は午後4時30分閉場
<前半:10月3日(水)~9日(火)/後半:10月10日(水)~16日(火)>
■会場:7階=催事場 ■出店店舗:約80店舗


産地の皆さんと北海道一筋30年のバイヤー渡部が
厳選した北海道グルメをお届けします

『生産者の想い、職人の技へのこだわり』を追い求めるバイヤー渡部。牧場、農場、漁場と自ら足を運び、1年の半分以上を出店交渉に費やしています。今回は、道産の食材と北海道の有名シェフやパティシエがタッグを組んで開発した限定メニューを核に展開。ここだけでしか食べられない、「今が旬の最先端グルメ」をご紹介します。西武池袋本店だからこそできる、北海道物産展をご堪能いただきます。

バイヤー渡部、一押しポイント

1. 広大で冷涼な大地が育んだ北海道産牛を使用し会場限定メニューを取組み。
2. 道外初出店ラーメン2店舗出店。珍しいキンキ出汁のダブルラーメンとイクラ丼のセット。
3. 旬を迎える新物いくらに注目。握り鮨や、意外な「イクラ×パスタ・ピッツァ」グルメがラインアップ。
4. 「石屋製菓」「ルタオのトップパティシエ」が道産フルーツを使った限定スイーツをご提供。
5. ボリューム満点!道外初登場の最新グルメのハンバーガーや注目の「アリゴピッツァ」が登場。




1. 北斗市「おぐに牧場(おぐにビーフ)」の赤身の魅力を引き出す限定メニュー

『地域の水と食物で育てた地元の味』をめざし飼育される「おぐに和牛」。近くの大野平野から得られる稲わらや牧草に加え、数種の大豆加工飼料や、米ぬかを独自にブレンドし与えることで、質も柔らかく、特に赤身肉の美味しさを追求して育てられています。その「おぐに和牛」の魅力を引き出すべく、函館の名店のシェフが限定のメニューを開発。数々の食通をも唸らせるローストビーフなど、肉の旨みが楽しめるメニューをご用意しました。
箕輪
通期・イートイン・限定
【函館】レストラン箕輪/おぐに和牛のミルフィーユ(1皿)1,944円 〈各日限定100食〉

ローストビーフと焼肉、すじ煮込みを3層に仕上げました。
ローストビーフソースをかけて、ひつまぶし風にも味わえます。

★その他にも、道産牛を使ったメニューが続々★

金獅子 (1)


通期・イートイン・限定
【札幌】金獅子のヤキニク/
十勝若牛のステーキ丼 川島旅館うにバターのせ
(1皿)1,890円
〈各日限定100食〉


通期・実演・限定
●【函館】やきにくれすとらん沙蘭/サロマ黒牛ステーキのせ弁当(1折)2,268円 〈各日限定100折〉




2.「一度に二度美味しい」 (前半)きんき出汁ラーメン・(後半)「蟹味噌ラーメン」

前半に登場する「漁ろ麺」は今年5月、札幌にオープンしたばかりで道外初登場。ラーメンでは珍しいキンキ出汁の滋味深い旨みのスープを塩と味噌の2つの味で一度に楽しんでいただけます。後半にはイクラのこぼれ盛りで有名な店が監修した道外初出店 蟹味噌ラーメンに「ミニいくら丼」をセットして提供。
魚ろ麺
前半・初登場・イートイン・限定
【札幌】漁ろ麺/きんき出汁ダブルラーメン 淡麗塩×濃厚味噌(1杯)1,188円 〈各日限定200杯〉

クラブギャング



後半・初登場・イートイン・限定

【札幌】海味 はちきょう監修 クラブギャング/
蟹味噌ラーメンとミニいくら丼の限定贅沢セット
(1杯) 1,501円
〈各日限定100セット〉




3.道南・道東の漁場からお届け!ココだけ、イマだけ!旬のネタの寿司を堪能

昭和31年創業の室蘭・中央卸売市場の水産物仲卸業者「鱗魚(うろこうお)問屋」や、道東の漁場などから旬が到着。初出店:すすきの「鮨処 竜敏」では、北海道で今が美味のいくら、生うに、するめいか、などのにぎりが登場します。特に秋鮭の定置網漁が開始されたこの時期は、いくらが美味しい時期。ほんのり甘く、『プチッ、トロッ』食感のいくらが楽しめます。
竜敏
前半・初登場・イートイン・限定
【札幌】鮨処 竜敏/旬の蝦夷握り(5貫・いくら小鉢、1セット)2,160円 〈各日限定50セット〉


★その他にも、海鮮を使ったメニューが続々★

後半・初登場・イートイン・限定
●【小樽】丸味屋/北海秋旬セット(1セット)1,890円 〈各日限定50セット〉


通期・イートイン
●【函館】函館朝市いくら亭/函館 大漁丼(1杯) 2,592円




4.北海道を代表するスイーツブランドが、道産フルーツを使って限定スイーツ

その人気は全国区の「石屋製菓」の白い恋人と「小樽洋菓子舗ルタオ」のチーズケーキ。「ファームデザインズ」は自社牧場の生乳から作るスイーツが人気で海外へも出店。その人気店たちが道産フルーツを使い、会場限定スイーツをつくりました。帯広のベリー園「ときいろファーム」のさわやかな酸味と甘さのラズベリー、比布町の菅原農園からは出荷が始まった甘くてジューシーな秋メロン「ぴっぷメロン(麗(うらら))」。道産フルーツ×スイーツのハーモニーを楽しめます。
ルタオ
通期・実演・限定 【小樽】小樽洋菓子舗ルタオ
●北海道産ラズベリーとリコッタのヴェリーヌ(1カップ) 432円 〈各日限定200カップ〉

ラズベリージュレとリコッタチーズクリームが絶妙
●北海道産ぴっぷメロンシュークリーム(1個)486円 〈各日限定300個〉
ぴっぷメロンの香り高いクッキーシュー。

ISHIYA


通期・実演・限定
【札幌】石屋製菓/ISHIYAパフェ
~なまらバターバウム TSUMUGI を添えて
(1カップ)756円
<各日限定300カップ>

甘酸っぱい2種のベリーと白い恋人ソフトクリーム、特選よつ葉発酵バターの香るバウムクーヘンをトッピング。

通期・実演・限定
●【浜中町】ファームデザインズ/道産メロンのフルーツパフェ(1個)1,620円

低温殺菌された牛乳をさらっとした口当たりのソフトクリームにジューシーなメロンとの相性は抜群。まるごとメロンのボリュームデザート。



5.ボリューム満点の道外初登場のハンバーガーと今話題のアリゴのピザ

専門店ならではの道産豚のアイスバインや特製ザワークラウトを挟んだボリューム満点のハンバーガーや、マッシュポテトや横市バター、チーズなどでつくるトロッとしたアリゴを食べる直前にトッピングするピザが登場します。
ワイルドチーズバーガー
通期・初登場・実演 【札幌】エッセンサッポロ
●(左)ワイルド肉バーガー[道産アイスバイン](ポテト付、1セット)1,080円
●(右)ワイルドチーズバーガー(ポテト付、1セット)1,080円

道産豚を数種類のスパイスと香味野菜でじっくり煮込んだホロホロと口のなかでとろけるアイスバインがたっぷり入ったハンバーガーです。

イクラとチーズのピッツァ
通期・イートイン・限定 【芦別】ピッツァ芦別/
2軒の酪農家のチーズを楽しむピッツァ(1枚、直径約20cm)1,481円〈各日限定100枚〉
横市フロマージュ舎(白カビタイプのチーズ、モッツァレラ)と、半田ファーム(舞茸ラクレットチーズ)を贅沢に使用。トッピングは、秋の北海道を感じる素材をお好みで。