デパなび東京|関東のデパート・百貨店のイベントや催事を探すならデパなび関東

2021/04/08  12:00

初夏の北海道物産展

松坂屋上野店
1年4ヶ月ぶりの開催!
日本一来店困難なラーメン店〈味楽〉から
百貨店初登場メニュー上陸。北海道応援企画も!

■2021年4月21日(水)~5月5日(水・祝)/松坂屋上野店 本館6階催事場


松坂屋上野店では、ゴールデンウイークにあわせて全57店舗が集結する「北海道物産展」を開催。東京にいながら北海道を満喫できる15日間。2019年12月から1年4ヶ月ぶりの開催となります。利尻島にある行列店〈利尻らーめん 味楽〉から、百貨店初登場となる“カレーラーメン”がお目見え。イートイン〈鮨 龍儀〉では北海道産ホタテや、4大ガニを堪能できる豪華海鮮丼が。また、外食、外出を控える一方で“おうちでは贅沢したい!”というニーズに応え、北海道展ならではの豪華弁当が勢ぞろい!さらに、コロナ禍で在庫過剰となった食材の特別提供品も登場するほか、ライブショッピングも実施!バイヤー本田が物産展会場からインターネットのライブ配信で商品をご紹介&販売いたします。

main

大丸松坂屋百貨店 北海道物産展担当バイヤー 本田大助
大丸、松坂屋すべての北海道物産展を担当している専任バイヤー。物産展のために札幌に移住して17年。美味しいものをお客様のもとに届けるべく、日々美味しいものを探して道内を食べ歩いている。通称“北のグルメハンター”。着任してからなんと体重は20kg以上増量!本田が自信を持って集めてきたお店が揃う北海道物産展は毎回圧倒的な集客力を誇る。


■イートインで味わう、今だけのスペシャルメニュー!

飛行機、フェリーを乗り継ぎ何時間もかかる、東京から最も来店困難なラーメン店?!と言われながらも行列のできる人気店。利尻産の利尻昆布をふんだんに使ったスープが魅力です。今回のスペシャルメニューは、味楽の姉妹店、スープカレー専門店〈soup curry dining UNBALLON〉が監修するカレーラーメン。味楽のスープに調和するよう、試行錯誤を重ねた末にたどり着いた黄金比、選び抜かれた15種類以上のスパイスを使用。スパイスの香りと利尻昆布だしのうま味が融合した一品です。

「百貨店初登場メニュー!」

sub9
イートイン〈利尻らーめん 味楽/利尻〉
味楽スペシャル dashi curryラーメン 1,280円
※4/27(火)まで ※各日限定100杯
sub1
焼き醤油ラーメン 950円


北海道物産展の醍醐味!あふれんばかりの豪華海鮮を堪能しつくす一品!北海道産の大ぶりの帆立を炙り、さらにタラバ、ズワイ、毛蟹、花咲ガニとボタンエビを食べ比べ!さらにはウニ、イクラなど全12種類の海鮮を盛り付けました。

「海鮮12種類のせ!」

sub10
イートイン〈鮨 龍儀/札幌〉
北海道産炙り帆立と四大ガニとボタンエビのプレミアム丼
2,980円 ※各日限定50食
sub2
北海道産炙り帆立と四大ガニの食べ比べプレミアム弁当 2,484円
※各日限定50点 ※テイクアウト限定メニュー


「初出店!」

sub11
イートイン〈らーめん竹馬/札幌〉
スペシャル北海豪華盛白醤油 1,280
※各日限定200杯 ※4/28(水)~5/5(水・祝)
住宅街にありながら人気に火がついた〈らーめん竹馬〉。ラーメンへの愛情は人一倍強い店主が独学で作り上げた鶏と水だけで取ったスープは雑味がなく、あっさりとしながらも深い旨味。


■ご自愛消費で弁当の客単価が1.5倍。“おうち贅沢”に、豪華弁当!

2021年3月に開催した「東北物産展」では、弁当のお客様お一人あたりのお買い上げ額が前回2019年開催時の約1.5倍となりました。2019年1,550円が、2021年では、なんと2,296円に!外食、外出を控える一方で、物産展では豪華なお弁当を買って、おうちで贅沢したい!という方が多いようです。今回は北海道物産展ならではの豪華弁当が勢ぞろいいたします!

「十勝づくし!」

sub12
〈清味屋/帯広〉十勝産熟成牛豚DX弁当 2,980円
十勝で生産した熟成しばれ牛と十勝産の熟成豚の競演です。
4週間熟成して旨味と甘みが増した、肉満載の弁当!

「カニ三昧!」

sub13
〈汐音/札幌〉三大ガニと花咲フレークとボタンエビの豪華弁当
3,780円 ※各日限定50食

タラバ・毛ガニ・ズワイ蟹の脚肉と花咲ガニのほぐし身、
ボタンエビなど人気の食材を豪華に盛り付けたお弁当です。

「希少!赤玉ホタテ!」

sub14
〈肴菜家しん/函館〉
たちカマ赤ホタテ華造り~特大蝦夷アワビ添え~ 2,900円

1,000粒に1粒と言われる“赤玉帆立”。冬にしか手に入らない、スケトウダラの
白子をかまぼこにした岩内の珍味“タチカマ”。その上に特大アワビを添えた希少な丼。


■北海道応援企画。特別提供品も!

コロナの影響で市場や農家などの在庫過多となった食材を使用した、応援企画商品、特別提供品が登場します!

【特別提供品】

sub3
特別セット(冷凍)
〔いくら醤油漬け(500g)、ほたて貝柱(1kg)、
真いかそーめん刻み生姜和え(100g×5袋)〕
10,800円 ※70セット限定
sub4
〈農研百姓塾/苫小牧〉お徳用限定セット(冷凍)
〔カットかぼちゃ(300g×2袋)、無塩せきベーコーンスライス(300g×1袋)、チャーシュースライス(300g×1袋)、玉葱ウインナー(160g×1袋)、行者にんにくウインナー(160g×1袋)、ジャンボフランク(300g×1袋)〕3,950円 ※70セット限定


sub5
〈汐音/札幌〉ファイブスター弁当 1,998円 ※各日限定50食
在庫過多の、カキ・ホタテ・時鮭・ボタンエビ・ホッキ貝を使った海鮮弁当!

sub6
〈農研百姓塾/苫小牧〉道産野菜ごろごろグラタン 1個 880円
在庫過多のかぼちゃを使用。

sub7
★初登場★〈BlissBliss/札幌〉
至福のジャーパフェ190g 890円

在庫過多の厚真町産ハスカップを使用した、
ジャーポットに入ったおしゃれなアイスパフェ。


■このほかにもぞくぞく!

「全国初登場!まさかの…蟹の殻ジェラート!」

sub15
〈Rimo/網走〉Ibara(ダブル)590円
イバラ蟹の殻の香ばしさとピスタチオがマリアージュ!ジェラート国際大会優勝店です。

sub8
★初登場★〈CHACO/札幌〉牧場直送 CHACOの牛乳
(左から、いちご牛乳、フルーツ牛乳、コーヒー牛乳)各330ml 各500円

北海道の千歳箱根牧場から直送される新鮮な生乳から作るヨーグルト専門店。


■北海道展初ライブコマース!

北海道の美味をライブ配信!物産展会場から、バイヤー本田が商品をおすすめ!
ご紹介商品はECサイトより購入していただけます。
「上野が、すき。TV」●4月21日(水)19:45~
https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/210421_ueno_tvlive.html
※4/19(月)公開予定

★大丸松坂屋オンラインショッピングでも北海道グルメ特集!
※4/20(火)午前10時~5/10(月)午前10時
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/special/13229/



※天候や諸事情によりメニュー内容等変更になる場合がございます。
※一部、道産以外の素材を使用した商品もございます。



(PR)★デパなび運営会社 オリジナルLINEスタンプ販売中!
https://store.line.me/stickershop/author/18205