2016/02/29  12:00

堺銘菓くるみ餅にくるみは使われていない

いや~早いもんでもう3月ですな。どうもスミです。
今回紹介するんは、堺の銘菓くるみもち。
阪急ダイヤモンドシティにある堺銘菓で買ってきた。

2016-02-27 18.40.15
堺は千利休で有名なお茶に合う菓子も有名なものが多けどその中でも1、2を争うほどうまいのがくるみ餅やな
本家、かん袋のくるみ餅とちゃうのは残念やけど問題ないな

2016-02-27 13.59.12
2016-02-27 14.00.31




ではさっそく一口。

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やっぱうまいな。誰が考えたんやこれ。
くるみをあんにしたらこないにうまいんか。




ん?




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なんじゃこりゃ~


くるみはいってないやん。
くるみ入ってないのにくるみもちってどういうことなん。
入ってるの青大豆やん。
ほんまは青大豆餅とちゃうん。

偽装事件確定やな。



こんなときはグーグル先生に聞くのがええな
ほーほー。なるほど


“室町時代の中頃(1420年頃)には、堺の町は明との勘合貿易の貿易港として栄えていました。明国より入荷した農作物を利用して、五代目の和泉屋忠兵衛は塩味で挽き合わし、茶菓子を作り出しました。お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名づけました。その後、ルソンから砂糖が輸入され、甘味が加えられ現在のくるみ餅となりました。”
引用元:株式会社かん袋 http://www.kanbukuro.co.jp/

くるみ餅のくるみはお餅をくるんで食べるところからくるみ餅らしい……


ほな、くるむ餅でええんちゃうかーい